会议是否真能解决问题?会议要如何激发想法?荷兰研究人员认为于会议当中,保留几分钟静思,能倍增创造力。

对上班族而言,每日马不停蹄的开会、讨论、听指裁示、整理会议纪录、追踪会议决议进度,已是家常便饭。而每个会议又会再衍生后续数个待开的会议,因此整个团队很快就沦为会议纪录制造机器或是老鼠会会头,一整迭的会议纪录就留到下次质量工程检讨会充为团队工作绩效。

会议是否真能激发想法?荷兰提堡大学(Tilburg University) Arne de Vet的博士论文给了个小撇步,Arne de Vet认为若有较内向的人员参予会议,会议中留出几分钟静静的思考,可以加倍激发出新点子。

Arne de Vet 追踪文献与案例,发现会议中思考与讨论伴着进行,对某些人会降低创造力,因为对他人意见以及反应较为敏感的予会者,思考与讨论并进的多任务任务会耗用许多大脑容量。

Arne de Vet的研究显示,45分钟的会议抽出5分钟静默思考,能倍增新点子。所以记得于下次会议议程,试试排出5分钟静思。

Advertisements