耶鲁大学心理系的研究小组使用木偶剧对六个月与十个月的婴儿所进行的实验,发现六个月大的婴儿就能从人物互动中判断人物的友善与否,并且选择亲近较友善的。此项研究发表在自然(Nature)期刊。

社群互动是人类生活中重要的一环,也被认为是人类演化的重要驱力。很多研究显示人类与灵长类的幼儿在很早的时候就有相当能力的社交能力。十八个月的小孩就已经懂得帮助同伴。而耶鲁大学心理系的Paul Bloom教授所指导进行的研究把人类社交技巧能力发展的时间再往前提到六个月。

在这项实验中,研究人员在一群六个月或十个月的婴儿面前表演木偶剧,让有着大眼睛的木偶试着上斜坡,然后有另外一个木偶或帮忙上斜坡或是反过来将之推下。在木偶剧后让婴儿选择亲近帮助者或是阻碍者,结果几乎所有的婴儿都接近帮助者。此项实验中男孩与女孩的选择皆同。但是如果将上斜坡的木偶的眼睛去除,而变成看似无生命的对象后,婴儿对于往上推或是向下推的木偶就没有明显偏好,显示在实验中婴儿的选择确实是因为木偶人物的互动,而非对象的上下移动关系。若是加上不帮忙也不阻碍的中立者,其选择趋向依旧是帮助者优于中立者优于阻碍者。

除了选择实验之外,研究人员还进行了婴儿注视时间测试(looking time measuree),让婴儿看类似的木偶剧,但是在上述的过程后,让剧中爬坡木偶接近帮助者或是阻碍者。六个月的婴儿对于两者的注视时间没有差异,但是十个月的婴儿对于木偶接近阻碍者的剧场注视时间明显增加,表示他们对此举动感到惊讶。这也显示尽管六个月的婴儿有对于人物的友善与否已经有判断能力,但是尚无对他人违反常理的社交动作有判别能力。

这项实验证实了婴儿社交能力的发展比原本预期的还早,也衍生出了一个新的争议,到底这项客观观察而判断人物友善是无须经由学习的本能,还是在六个月中学习所得。而这项实验也提供了一个良好的实验模块,来研究婴儿的社交判断力,日后将可以进行更复杂的实验,例如观察婴儿是否会偏好逞罚捣蛋鬼而非奖励捣蛋鬼的正义使者。如果希望小婴儿亲近你的话,可不能只对他好而已,还得要在面前对其他人也和和气气才行。

Advertisements