一直以来,我们都梦想机器人能够应用到我们的日常生活中来,帮我们打扫卫生,收拾房间,照顾宠物。但是,对于以前的技术来讲,机器人要抓取一个物体,都需要将被抓取的物体三维模型进行预先编程,这就限制了机器人在复杂环境中的应用。

斯坦福大学的一个研究小组在他们的机器人STAIR上设计的感知系统,能够寻找物体某些容易被抓取的特征。这项技术综合了计算机视觉、机器学习、语音识别、抓取设备等技术。

研究人员用大概2500张不同物体的照片通过机器学习算法来训练,使其能识别物体的可抓取区域。

通过从左右摄像头建立目标物体的三维模型。通过一定的算法加上摄像头的数据和数据库的匹配结果来确定可抓取区域。

但是目前,STAIR只能够抓取物体,而不能够根据环境的变化而调整自己的抓取策略。不过这将在他们今后的研究中展开。

详细参考:http://www.technologyreview.com/Infotech/19768/

Advertisements