在Linux中,可以使用VNC以图形化方式远程操作。
1、使用vncpasswd命令设置VNC密码,密码是保存在用户主目录中的,需要VNC远程连接的用户,必须用自己的帐号登陆后执行vncpasswd命令设置密码后才能使用。
2、设置防火墙,允许VNC连入,VNC的默认起始端口为5900,用户1为端口5901,依次类推。
3、启动VNC服务:vncserver :1,这里:1代表桌面1,不同的用户使用不同的桌面。
4、此时,可以用VNC Viewer(可以从www.realvnc.com下载一个免费版本)远程连接到主机了,例如输入192.168.100.30:1连接到桌面1
5、VNC默认使用的是twm窗口管理器,比较丑陋,你可以自己改为gnome或者KDE。编辑用户主目录中的.vnc/xstartup文件,注释掉twm &,改为gnome-session & 或者 startkde &
6、如果不希望每次手动启动VNC,则可以将vncserver加到启动服务中,并且配置/etc/sysconfig/vncservers文件,按配置文件中的例子进行用户桌面配置即可。要注意的是,每个用户必须要自己登录后并用vncpasswd设置了VNC密码后,他的vncserver才能启动成功。

Advertisements