买的服务器到了,装了CentOS5.1。可是用shutdown命令关机后,网卡远程唤醒就不灵。但是如果按电源按钮关机的话,网卡远程唤醒就正常。google了下,也没找到合理的解决方法。只找到几个相关的讨论。

从几个讨论贴中,找到一些线索,用/sbin/ethtool eth0看了下,默认的wol是d禁止。执行/sbin/ethtool -s eth0 wol g后,然后用/sbin/shutdown -h now和/sbin/shutdown -hP now关机后都能用网卡唤醒。不过现在碰到的问题是:重启后,eth0的wol又变回d了。

为了保存ethtool的设置,编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0网卡配置文件(对应eth0这个网卡)。加入:
ETHTOOL_OPTS=”wol g”
以后每次启动后就会自动将wol设成g了。

另外一种方法是将/sbin/ethtool -s eth0 wol g这条命令加入到rc.local中去,每次在启动时自动执行。

Advertisements