服务器上装了CentOS5.1,一些服务需要配置,记录下遇到的一些问题。

vsftpd:
本地用户登录时,遇到“500 OOPS: cannot change directory:”错误。原因是SELinux在起作用,需要关掉,执行#/usr/sbin/setsebool -P ftpd_disable_trans 1;
如果要限制本地用户登录后只能在自己的主目录下,则设置chroot_local_user=YES,不过据vsftp的FAQ中说,这会有安全隐患。此时,可以打开chroot_list_enable=YES,并指定用户列表文件chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list,在/etc/vsftpd/chroot文件中列出不希望被限制在主目录下的用户名。也可以让chroot_local_user为默认的NO,设置chroot_list_enable=YES以及chroot_list_file,在/etc/vsftpd/chroot文件中列出需要被限制在主目录下的用户名。

mysql:
mysql默认管理员root用户的密码是空密码,用“mysqladmin password  新密码”设一个新密码。

Advertisements