研究报告指出,青少年男女的大脑对于语言讯息有不同的处理模式,此发现提供了针对不同性别应该提供不同教育资源的生物学证据。

女孩的语言能力通常比男孩好:发展心理学家观察到二到三岁的小女孩比同年龄的男孩更早开口说话、学习字汇的速度也比较快。在小学阶段,说话流利、口齿清晰的大部分是女生,而国语课写作文的时候,趴在桌上不知道该怎么下笔的,通常都是男生;除此之外,有些研究证据也指出,即使在学习外语的能力上,女生也比较擅长。

找出人类的语言能力有性别差异的生物学证据,一直是近年来认知神经科学家关心的问题。有些研究报告利用功能性磁振造影(fMRI)发现,男性通常使用左脑相关的区域来处理语言的信息,但女性则显示了两脑半球共同活动的倾向;然而,许多不能被复制或解释的研究结果,使得性别差异的假设始终没有明确的结论。

美国西北大学Douglas Burman和James Booth的研究小组综合了许多相关文献中可能影响结论的混淆变项,他们设计了两个实验来解决这项争议,并且探讨发展过程中的性别差异。研究人员找来62位9到15岁男女各半的学龄儿童,请他们判断某个单字里头有没有特定的字母,或是这个单字有没有押韵;所有的单字不是被念出声来,就是呈现在计算机屏幕上让这些小孩子做判断。

功能性磁振造影的实验结果发现,无论是采取视觉或听觉的感官模式提供语言讯息,女孩大脑中处理语言相关的区域的活化程度都比男孩高,但是男孩大脑的神经元活动却反应了另一种语言讯息处理的模式:当他只看到、而没有听到单字时,大脑视觉皮质区的活化程度决定了他判断作业的正确率,而不是语言相关区域的活化程度。很显然的,女孩在语言讯息的处理上比较不受到感官来源的影响,她们的语言能力是建立在整合抽象概念的层次上;而男孩则依赖接收时特定的感官模式来处理语言讯息,语言的学习也比较容易受到外在资源的干扰。

Douglas Burman 的研究小组向ScienceDaily 表示,语言能力的性别差异在个体成年后会逐渐消失,而且这个现象可能反应了个体发展的过程中,男性比女性较晚成熟的倾向:他们得要花上更长的时间才能摆脱对感官讯息的依赖;但这或许是另一个演化的结果:持续保留视觉与听觉的讯息可以更快速辨识潜在危险的模样和来源。

这项研究指出学龄儿童在语言发展上的确呈现出男女有别的处理策略。接下来,如何设计出适性的教学方法、提供不同的教育资源来帮助不同性别的孩子学习,便是教育界实践孔老夫子在几千年前提出的「因材施教」观点,所面临的新挑战了。

原始论文
Burman, D.D., Bitan, T., Booth, J.R. Sex differences in neural processing of language among children. Neuropsychologia (2008)
参考来源:

  • SCIENCENOW: He Heard, She Heard
  • ScienceDailyBoys’ And Girls’ Brains Are Different: Gender Differences In Language Appear Biological
Advertisements