加拿大魁北克法语大学Universite Laval研究生Michael Imbeault于四月份自创科学新闻汇集(news aggregator)网站 e! Science News (http://esciencenews.com),目前达到每日五千名访客纪录。

Imbeault的科学新闻网站不以人工编辑方式处理新闻,而是靠自动化的人工智能Eureka! 新闻引擎处理,对Nature News、The New York Times、NASA等约40个科学新闻网站进行索引,依据字词同现(word co-occurrence)频率将相似文章聚集在一起,再以贝氏统计(Bayesian Statistics) 自动将文章依照天文、生物、气候、健康、数学、古生物、物理、心理等类别分类,然后利用实时性、被引用报导次数等因素进行排名。

e! Science News于五、六月份逐月平均介绍近1200条科学新闻,新闻数量略低于ScienceDaily ( http://www.sciencedaily.com),不过具有新闻排名(重要性)的参考价值。

Advertisements