EndNote是一款经典的文献管理软件,而且其对于Word的支持非常好,在Word中写论文非常方便。目前已经出到EndNote X2版,中文支持也不错,现在还支持文献分类。不过EndNote的文献共享可能稍微麻烦一点,也许是没找到窍门。

新近出现的一款免费文献管理软件Zotero也很不错。在用Web搜索文献时,Zotero能自动感知网页内的文献数据,单击直接存入数据库,非常方便。Zotero适合收集零散网上文献资料,快捷方便,但要完全取代endnote目前可能还差不少,部分功能还有不小的差距。Zotero是互联网时代的新文献管理工具,支持Tag,直接全文搜索pdf,支持阅读文献时加Note,支持共享库,支持便携移动使用。但目前Zotero只能作为Firefox插件来用,不直接支持CNKI等中文数据库,而且Word插件(也有OpenOffice插件)功能相对较弱。Zotero在检索Google Scholar、EI、SCI文献时,还是比较方便的。

EndNote也许也看到了这点的不足,所以Thomson有个网站ResearcherID似乎也不错,不过没用过。

Advertisements