启用磁盘管理
1、修改/etc/fstab文件:LABEL=/home / ext3 defaults 1 1 改为:LABEL=/home / ext3 defaults,usrquota,grpquota 1 1。usrquota是基于用户的磁盘配额,grpquota是基于组的磁盘配额。
需要重新启动一下,或者remount一下(mount -o remount /home)。
2、在/home中建立aquota.user或aquota.group,用touch命令建立,touch aquota.user 或aquota.group。但这时建立好的文件是空的,不符和系统的需要。
3、用quotacheck -c /home 将这两个文件(aquota.user或aquota.group)格式化。如果是/分区,还需要加-m参数。-m的意思是强迫在“读、写”模式下检查硬盘的配额。
4、quotaon /home 启动磁盘配额。

接着是对每个用户进行磁盘限额设置
edquota 用户名/组名 设置用户/组的配额。例如:edquota user_name;edquota -g group_name。执行后会打开一个vi编辑窗口。可以设置磁盘空间和节点数目的配额。其中soft只是起到警告的作用,并不会真正的限制用户/组。hard就会强制限制用户/组的磁盘空间和节点数目了。

其他的一些设置:
1、设定soft quota和hard quota之间的时间:edquota -t 出现一个 vi 窗口
2、成批的复制相同的磁盘配额给不同用户:edquota -p user user1 user2 user3;edquota -g -p group group1 group2 group3
3、取消磁盘限额:quotaoff /home

Advertisements