美国科罗拉多大学设立了一个能充分协助物理化学老师、家长或自习学生,于计算机进行在线实时仿真实验的科学网站,PhET (http://phet.colorado.edu/index.php)。

PhET网站现有的仿真实验项目计有70余项,物理范围涵盖:运动学,声波,能量、功与功率,热与温度,量子现象,光与辐射,电、磁与电路;其他尚有生物、化学、地球科学与数学的模拟实验。出名的仿真实验题目有直流电路建构、DNA的缠绕拉伸(Stretching DNA)、冰河(调整高山落雪量与温度,找出冰河成长与退缩关系)、移动中的人(讨论位置、速度与加速度)、盐与溶解度、方程式图表、拋物线运动、雷射、波的干涉等等。列属为尖端科技的项目计有:光镊子与应用(Optical Tweezers)、分子马达(Molecular Motors)、DNA的缠绕拉伸、光量子控制(Optical Quantum Control)、雷射、自驱式粒子模型(Self-Driven Particle Model)等。

Advertisements