robotics_x220

ICRA2009已经在日本神户结束,在本届机器人技术大会上,展示了各种各样的机器人新技术。下面列举一二。

Pennsylvania大学的研究者带来了RiSE3,一种既能够在地面上蹦蹦跳跳,又能够爬树的四条腿的机器人(如左图),RiSE3的设计和制作来自于Boston Dynamics,就是BigDog的东家。RiSE3的前腿很长,能够抱住电线杆,它爬树的速度能够达到每秒钟21厘米。为了保持体力,它还能够在树上休息呢。

另外一个机器人是来自Minnesota大学的Adelopod,它大小跟一个随身听差不多,即没有腿,也没有轮子,而是利用一对12厘米长的杆臂翻滚着前进。这种运动方式既简单又有效,还节约能源。Adelopod所在的研究所Center for Distributed Robotics还开发了许多其他运动方式的机器人。

德国Technical University of Munich开发的一个漫游机器人更加有意思,它既不依靠GPS,也不依靠地图,而能够在城市中找到想要去的地方。那它到底是怎么走的呢?最简单,就像我们人类一样,它是一边走一边向路人问路,从而到达目的地。当然,它对走过的路,会建立起自己的地图,以便重复使用。它的这种方式太像一个人了。

波士顿大学的自动汽车系统也能够在繁忙的城市中穿行,Robotic Urban-Like Environment (RULE)系统能够让汽车听懂人类简单而高级的命令,如:“带我到某个地方”,在研究者建立的微型城市系统中,它们不仅能够安全地到达目的地,还能够选择正确的路线,自己停好车,在行进过程中,还能够遵守交通规则。

来自ETH Zurich的机器人汽车其实是一种辅助驾驶装置,把它放在车顶上,它能够帮助你留意周围的行人和其他障碍物,并预测他们的行动轨迹,以便你能够避开他们。有了它,能够帮助你发现潜在的危险环境。

机器人要想融入到我们的日常生活中来,安全问题必须是要考虑的一个首要问题,German Aerospace Center (DLR)设计了许多机器臂与人的碰撞实验来研究机器人与人的碰撞事故,包括头部,胸部的撞击。就像汽车的碰撞实验一样,机器人在走进人类生活之前,必须对它的安全性进行试验,以保证它是安全的。这也是该项研究的出发点。

当然,还有其他各种各样的机器人,如:在办公室中收集空咖啡杯的机器人picks up empty coffee cups from around an office;模仿人怎样旋转一个皮萨mimics how a human spins pizza;还有制作冰雕的机器人watch a video

Advertisements