云端数字工作时代已来临,虚拟劳动力将以最适度的工资承接任何因特网世界的工作。
一月初美国劳工部宣布,2009年12月美国失业率保持在10.0%;根据行政院主计处统计,台湾98年平均失业率为5.85%、全年平均失业人数63万9千人,双双创下历年新高纪录。于就业困难的时代,人力外包(outsourcing)或者云端数字工作(cloud labour)可能将是新的就业方式。
在家里只要一部能上网的计算机,加上部分专长,即可在家里或任何可以上网的地方工作,在适合个人的作息时间上计算机以案件计酬方式工作,云端工作的时代已蔚然成形。
理论上只要会使用计算机,在家接工作就可算云端工作者,不过其技术专业程度有天壤之别,收入差异也很大。最简单的工作如按着鼠标键不停的click输入,或复杂到替美国太空总署提计划书都是云端工作。
例如Amazon公司将其群众外包(crowdsourcing) 式的征人按件计酬工作称之为人端运算(Amazon’s Mechanical Turk),Mechanical Turk是18世纪末所发明的一个自动下棋机械,棋盘下的箱子里其实躲藏着一位棋手;Amazon公司取其名,意谓着Amazon以任何可行方式代完成委托者所提交的工作,而委托者无庸去管谁履行了工作,对委托者而言,工作的运作方式是隐密不可见的。
过程很简单,Mechanical Turk需求者(即委托工作者)提交一份Human Intelligence Task (HIT),Amazon公司将其公告,征求志愿者低价解决。待解决的问题通常是无法藉助计算机,而需要靠人力解决的繁琐小工作。例如Channel Intelligence公司请人看商品外型照片来判定其Category Tree的属性,如一个手提包包在型录类别是属于Office?Home?Pets?还是Sports等等,找出其最是当的属性,工作不难,不过薪资很低,每件计酬0.02美金。委托者所费不多,Amazon公司赚佣金,第三世界的一位无法谋得正职者则透过计算机网络挣得微薄酬劳。
Hurricane Katrina公司则对云端工作提供酬劳较大的中介,例如在其网站键入“有限元素分析”,即可找到15位工程专家等着进行非常专业的工程计算机辅助分析工作,薪资从每小时10到30元美金,工程师来自意大利、 苏俄、罗马尼亚、印度、瑞士、巴基斯坦、南非等,待价而沽。
云端工作中介中的顶级服务当属IdeaBounty 与 InnoCentive ,InnoCentive.com成立于2001年,专攻化学与生物,企业界与InnoCentive合作,将代解决的技术问题公布在InnoCentive 网页,征求云端服务。例如最近的一项挑战题目是征求防止玉米受虫害的最新解决方案,只要提出确实有效的书面建议,获得青睐即可得到2万美金的酬劳。或者你愿意协助印度湿地地区人们,设计一种新的雨水收集储存槽,容量需达六千公升,当地人们须负担得起系统制造成本,技术上需要克服高(地下)水位、洪水、不均匀沉降(differential settlement)、酸性土壤等。美国太空总署也提出一些题目待高手解决,例如如何设计可长期储放的太空食物包,兼顾体积、重量与回收处理限制,食物包要提供极佳的防水性、防氧化,让食物质量能保持3-5年。NASA另外一个题目拟以2万元美金,征求在零重力环境操作的有氧与阻力运动设备的机构设计概念。
云端工作也许是种趋势,市场存在的条件包含高效率且可靠的因特网设施环境、足够的各类专业与通晓英语的人力资源以及类似消保法规的云端工作者利益保护制度。
参考来源:
NesScientist: Innovation: The relentless rise of the digital worker
相关连结:
innocentive.com
Amazon Mechanical Turk
CrowdFlower

Advertisements