协助科学家用于研究宇宙建构、检视人体纤细构造、监控气象变迁的网格运算(grid computing),将能进入家用或办公室计算机执行运算。
挪威奥斯陆大学物理学家Farid Ould-Saada 领导一群研究人员努力扩充网格资源(grid resources)的易使用性,欧盟赞助此项称之为KnowARC的研究计划,计划终极目标是让所有的人都能应用网格计算性能,就如同分享网络上的讯息一般。
Farid Ould-Saada解释,网格运算能让使用者进入分散全球的各种不同运算机器,使用其计算资源,对科学界而言是无价之宝。不过由于在网络软件安装与配置、进入网格网络、获得允许使用资源上的复杂性,使得大部分的商业世界与普罗大众不得其门而入。
为了将网格运算普及化,KnowARC计划研究人员着手改善现有的Advanced Resource Connector (ARC)中间件(middleware或称为中间件),ARC原来由北欧网格合作(NorduGrid)计划内的一些北欧研究机构所研发,设计用来提供不同计算系统、架构与平台间的可互操作性,新版的ARC软件正应用于整个欧洲以建立网格网络。该软件刚被European Grid Initiative Design Study (EGI_DS)挑选,作为稳定与持续的欧洲超级网格基础建设方案的三项关键中间件之一。
与UNICORE、gLite并列EGI_DS青睐对象,Ould-Saada相信ARC由于易于安装与使用,最具潜力能广泛应用于新领域。Ould-Saada特别指出Nordugrid中间件ARC在处理LHC对撞实验庞大数据的宝贵贡献。
就前瞻性而言,KnowARC主管期望网格与ARC中间件持续演进,他以网格运算与云端运算(cloud computing)的合并整合举例,于其中数据储存与计算资源都是分布式的,他希望数年之后,能容易的从远程进入资源与储存设备。
参考来源:ScienceDaily: Grid Computing for the Masses
相关连结:KnowARC

Advertisements