俗话说“物以类聚,人以群分”,但一大群动物到底是怎样协调一致地运动的却没有得到完全解释。它们是跟着一个领头的跑,还是遵守一套简单的行为规则?此前,这个问题在很大程度上一直是通过数值模拟来研究的,但随着重量仅16克的微型背包式GPS记录仪的问世,现在有可能对一群鸟中的每一只进行跟踪,并根据直接测量结果来验证相关模型。利用一群最多达10只的信鸽所做实验显示,一只鸟在飞翔中的位置取决于它在一个明确定义的社会等级中的位置——这种等级体系就相当于空中的“啄序”,即长幼强弱次序。有趣的是,鸟对其主要用左眼看到的“队友”能更快地做出反应,这进一步证明它们具有取决于其在鸟群中位置的具体角色。在Nature杂志2010年4月8日第464期封面的组合图片所示为鸟的实际飞行轨迹,是根据它们在鸟群中的领导地位的排列顺序着色的:在谱图红色端附近者居等级体系顶端;在紫色端附近者居等级体系末端。

参考:
Máté Nagy, Zsuzsa Ákos, Dora Biro & Tamás Vicse. Hierarchical group dynamics in pigeon flocks. Nature, Vol. 464: 890-893 (8 April 2010) .

Advertisements